Consumo di pesce in gravidanza? Ecco i nostri consigli! Parte 2
CONSUMO DI PESCE AZZURRO IN GRAVIDANZA: IMPORTANTE FONTE DI MICRONUTRIENTI
Vitamine e minerali svolgono un ruolo fondamentale per il normale funzionamento dell’organismo, ancora più importante durante la gravidanza e l’allattamento. Infatti durante la gestazione, il fabbisogno di micronutrienti aumenta di più rispetto a quello dei macronutrienti. In gravidanza, soprattutto, un apporto inadeguato di micronutrienti e una dieta di bassa qualità possono causare effetti negativi sulla salute della madre e sullo sviluppo del feto.
…E nei pesci quali micronutrienti troviamo?
I pesci rappresentano importanti fonti di micronutrienti. Sono, infatti, fonti di iodio, ferro, selenio, fosforo, potassio, fluoro, zinco, vitamine del gruppo A e B.
Caratteristiche principali di questi importanti micronutrienti:
- Ferro: concorre alla formazione dell’emoglobina, aiuta a compensare l’aumento del volume sanguigno.
Nel pesce è contenuto soprattutto nei frutti di mare, ostriche, gamberi e cozze (sconsigliati in gravidanza), ma anche in sardine e acciughe.
- Vitamina B12 (Cobalamina): concorre alla formazione dell’emoglobina e dell’omocisteina (un amminoacido contenente zolfo). Nel pesce è presente nei frutti di mare, tonno, sgombro, salmone, merluzzo.
- Calcio: deputato al mantenimento della struttura ossea della mamma, evita bruschi aumenti di pressione in gravidanza.
Nel pesce è presente nel pesce azzurro in particolare nelle acciughe: scopri tutti benefici del pesce azzurro cliccando qui!
- Vitamina D: regola l’assorbimento del calcio, prodotta attraverso l’esposizione ai raggi solari. Durante la gravidanza è un determinante della massa ossea del feto e del nascituro fino al raggiungimento del picco di massa ossea. Nel pesce è contenuto soprattutto nel salmone, tonno e pesci azzurri.
- Iodio: fondamentale per la produzione degli ormoni tiroidei. Durante la gravidanza lo iodio è essenziale oltre che per la produzione di ormoni tiroidei materni e fetali anche per lo sviluppo del sistema nervoso del feto. Nel pesce è contenuto in tutto il pesce di mare e anche nei molluschi.
Quindi posso mangiare pesce azzurro in gravidanza?
Durante la gravidanza è fondamentale assumere un buon apporto di micro e macro nutrienti attraverso una corretta e adeguata alimentazione. Consumare il pesce azzurro in gravidanza è quindi altamente consigliato. Ed è altrettanto importante ricordarsi che non si deve mangiare per due, MA DUE VOLTE MEGLIO!
Dott.ssa Valentina Santomauro
BIOLOGA NUTRIZIONISTA
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