Fish&Wine #3 | Spaghettone Cozze e Fave
SCOPRI LA RICETTA SPAGHETTONE COZZE E FAVE!
La sinergia con Cantina Social oltre a proporre ricette culinarie interessanti ci offre una vera e propria esperienza del buon cibo: ESALTA il gusto della natura amalgamando la sapidità del mare e la preziosità dell’uva.
Oggi ti proponiamo un piatto che crea un connubio perfetto tra i frutti del dio del mare e quelli di madre terra. Da una parte, infatti, troviamo il gusto deciso di uno dei molluschi per eccellenza come la cozza (scopri la carta d’identità della cozza, clicca qui!) e dall’altra la freschezza delle fave; il tutto ovviamente accompagnato da un buon bicchiere di Vino!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 320 gr di Spaghettone di Gragnano IGP
- 1 kg di Cozze
- 400 g di Fave fresche
- Olio EVO q.b.
- 1 Spicchio d’Aglio Rosso fresco
- Sale e pepe q.b.
- 1 Peperoncino fresco
PREPARAZIONE RICETTA “SPAGHETTONECOZZEEFAVE” :
- Sgrana i baccelli dove all’interno si nascondono le fave: quindi togli con le mani l’escrescenza. Se la fava è fresca, è possibile che sotto l’escrescenza ci sia una parte bianca, che è da eliminare semplicemente lavando le fave; se, invece, noti una parte più scura, prosegui pelando le fave con le mani o con un coltellino e successivamente lavale.
- Una volta pelate e lavate le fave, sbollentale in acqua salata per 4 min. Scolale e immergile in acqua con abbondante ghiaccio. Ricordati però di tenere da parte l’acqua di cottura.
- Prendere le cozze e pulirle accuratamente. (Se non sai come pulire le cozze clicca qui!).
- Una volta pulito e lavato le cozze, prendi una padella in cui fai scaldare un filo d’olio EVO, lo spicchio d’aglio in camicia e il peperoncino; quando inizia a friggere, sposta la padella dal fuoco, attendi un attimo per precauzione, e aggiungi le cozze che dovranno aprirsi a 80-90°C per circa 7-9 minuti.
- Una volta aperte le cozze, spegni il fuoco e sguscia le cozze: mettile da parte.
- Con un canovaccio di lino filtra l’acqua che hanno sprigionato le cozze durante la cottura in modo da eliminre qualsiasi impurità.
- Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, metti a bollire l’acqua per i tuoi Spaghettoni.
- Mentre l’acqua raggiunge l’ebollizione, frulla una parte delle fave con un po’ della loro acqua di cottura e un filo d’olio EVO: devi raggiungere una crema liscia ed omogenea, aggiungi sale e pepe.
Raggiunta l’ebollizione, far cuocere lo spaghettone per il tempo necessario. Scola la pasta e falla saltare in una padella ad 80°C con l’ acqua di cottura delle cozze, le fave lasciate intere e le cozze sgusciate precedentemente.
MISE EN PLACE:
- Prendi un piatto fondo e adagia la crema di fave a specchio.
- Fai un nido con lo spaghettone (se vuoi aiutandoti con un coppapasta o un colino per girare gli spaghettoni senza che scappino?!) e adagialo sopra la crema a specchio.
- Ora aggiungi le cozze e le fave rimaste in padella e concludi il piatto con un filo d’ olio EVO.
ABBINAMENTO PESCE VINO:
“SpaghettoneCozzeeFave” è un primo piatto fresco e gustoso che fa subito estate!
In questo piatto, infatti, ritroviamo la ricchezza proteica delle fave e la mineralità delle cozze che rievocano un profumo di mare così intenso da ricondurci in riva al mare ovunque noi ci troviamo.
E per questa rievocazione estiva e marina, Cantina Social ha ben pensato di abbinare un Vino Bianco dai sapori freschi e frizzanti, “UVE BIANCHE”, dell’ Azienda marchigiana “La Quercia Scarlatta”, che permette, a qualunque palato, di “vivere” quest’esperienza in riva al mare.
P.S. La “Quercia Scarlatta” è un’azienda della tradizione, vale a dire un’azienda che ha deciso di continuare a seguire le stesse regole tramandate dalla tradizione, utilizzando i vitigni storici e biologici! Se vuoi saperne di più, clicca qui e segui le recensioni di Cantina Social.
Buon Appetito …e facci sapere come è andata! 🙂