Dieta In Allattamento: Quali Pesci Mangiare?Parte 2
Dieta in allattamento: quali pesci mangiare?
In questa seconda parte, la nostra Dottoressa Biologa Nutrizionista Valentina Santomauro (se vuoi conoscere la nostra Nutrizionista e magari contattarla per ulteriori informazioni, clicca qui!) approfondirà l’importanza dello iodio quale elemento biologico indispensabile per lo sviluppo umano.
E ovviamente ci indicherà quali pesci è bene consumare?!
Un adeguato apporto nutrizionale di iodio durante l’allattamento è essenziale per assicurare la normale crescita e sviluppo del neonato. L’importanza biologica dello iodio deriva dal fatto che questo elemento è il costituente essenziale degli ormoni tiroidei, tiroxina (t4) e triiodiotironina (t3). Attraverso il rilascio di questi due ormoni, la tiroide regola l’attività metabolica e favorisce la crescita e lo sviluppo.
Basta pensare all’homo sapiens moderno che viveva in un habitat più vicino ai mari e quindi a differenza del Neanderthal la sua dieta si basava principalmente di pesce marino ricco di iodio. Di recente, alcuni ricercatori hanno dimostrato che questo importante microelemento, insieme agli omega-3, hanno favorito il processo di evoluzione del cervello umano e del conseguente sviluppo dell’intelligenza umana, permettendone così un migliore adattamento all’ambiente.
I bambini che assumono quantità molto basse durante i primi anni di vita corrono il rischio di insorgenza di gozzo neonatale e ipotiroidismo congenito transitorio.
Pertanto è bene consumare pesce durante l’allattamento!!!
I pesci, infatti, sono la principale fonte di iodio concretamente utile.
Ma quali pesci sono ricchi di iodio? Sicuramente sono ricchi di iodio il Merluzzo, il Salmone (vuoi conoscere meglio le proprietà del salmone,clicca qui!) e il Branzino(approfondisci caratteristiche e proprietà del branzino cliccando qui!), ed ovviamente il pesce azzurro in generale (perchè è importante consumare il pesce azzurro?scoprilo!). E’ inoltre da considerare che la concentrazione di iodio si diffonde in maniera disomogenea nei nostri mari. Il Mar Ligure per esempio è molto ricco di iodio!
Quindi un consumo di pesce regolare, durante l’allattamento, di almeno 2-3 volte a settima garantisce un buon apporto di iodio…quindi un buono sviluppo cognitivo!
Educhiamo al consumo di pesce già in allattamento per abituare sin da subito i nostri bambini al sapore del mare!
Dott.ssa Valentina Santomauro
BIOLOGA NUTRIZIONISTA