Fish&Wine #6 | Gambero Crudo Con Stracciatella Di Burrata in Gazpacho
GAMBERO CRUDO CON STRACCIATELLA DI BURRATA IN GAZPACHO
Mancano pochi giorni e dovremo salutare questa lunga estate che lascia con sé uno strascico di malinconia (d’altronde tutto ciò che è piacere sembra finire lentamente lasciando una scia di malinconia!). Ma cerchiamo di non abbandonarci alla tristezza, anzi raccogliamo tutto il carico di energia offerto dal sole, dal mare e da tutti i posti meravigliosi che abbiamo visitato o perlomeno recuperiamo tutta l’energia dalla lunga pausa e finiamo con il sorriso questa frizzante estate!
Noi vogliamo aiutarti a concludere nel miglior modo possibile!
Ecco per te un nuovo abbinamento pesce-vino firmato Cantina Social (la nostra Wine Page di fiducia): il protagonista di questo piatto è il signor Gambero, il Crostaceo per eccellenza (se vuoi conoscere qualche informazione in più del gambero, clicca qui!) che con eleganza si presta a qualsivoglia preparazione culinaria. In questa ricetta, il team di Cantina Social lo propone CRUDO accompagnato da un Gazpacho.
INGREDIENTI:
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3 Gamberi Rossi Sicilia (Mazara del Vallo)
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300 gr di Burrata
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Germogli di Porro
PER IL GAZPACHO:
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300 gr di Polpa di Pomodoro
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¼ di Cetriolo da insalata
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1 Peperone rosso
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1 Cipolla bianca
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2 Cucchiai di Aceto di Vino Rosso
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3 cucchiai di EVO
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Sale
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Pepe
PREPARAZIONE RICETTA GAMBERO CRUDO CON STRACCIATELLA DI BURRATA IN GAZPACHO
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Incidi i pomodori con una croce e mettili in acqua bollente: quando la buccia inizia a staccarsi dalla polpa, scolali e mettili immediatamente sotto l’acqua fredda. Una volta raffreddati, togli la buccia e apri il pomodoro privandolo dei semi.
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Esegui la stessa operazione con il cetriolo, con la cipolla e con il peperone. Dopodiché passa tutte le verdure dentro il mixer con l’ aggiunta di olio, aceto, sale e pepe. Frulla sino ad ottenere una consistenza cremosa e riponi in frigorifero.
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Sguscia i gamberi: togli la testa, il guscio e l’intestino (sfilalo come se fosse un filo di troppo?!), lascia però la coda attaccata. Una volta sgusciati i Gamberi adagiali su di una carta assorbente e mettili in frigorifero.
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Poi prendi la burrata e frullala con poca della sua acqua fino a raggiungere una consistenza cremosa. (Ricorda: meno la esasperi e più integro resterà il sapore!).
MISE EN PLACE:
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Prendi un piatto rettagolare con il bordo e adagia la crema di burrata in modo alternato così da creare movimento nel piatto e soprattutto dare un’idea di abbondanza, visto che ci sono solo tre gamberi?! A questo punto metti un gambero per ogni cuore di burrata.
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Formato una sorta di triangolo, rovescia il tuo Gazpacho in tutti i vuoti del piatto in modo da creare uno specchio con la salsa. In questo modo, quando sarà bella omogenea, con ogni boccone potrete assaporarla insieme ai bites di burrata e gambero. Chiudi il piatto mettendo sopra ogni boccone, i germogli di Porro.
ABBINAMENTO PESCE VINO:
Per l’eleganza e la freschezza di questo piatto, il team di Cantina Social ci ha nuovamente stupiti con un abbinamento fresco e deciso al tempo stesso. Cantina Social ha infatti abbinato il CAYEGA DOCG 2016, 100% Arneis, della Tenuta Carretta, “…che sosta per un tempo abbastanza breve sulle bucce.” (cit. Cantina Social: se vuoi approfondire qualche informazione in più di questo vino,clicca qui). La scelta di questo vino nasce, da una parte, proprio dal suo gusto sapido e fresco che esalta la dolcezza del gambero, stemperata dalla marinatura, e la grassezza della burrata, mentre dall’altra, la sua sensazione di rotondità e struttura permette al Gazpacho di mantenere la sua acidità e freschezza vegetale.
Non ci resta che augurarti Buon Appetito….e facci sapere quale è stato il tuo risultato!